Qui sommes-nous ?
Brigitte Ramuz - Nutritioniste
J'ai toujours été intéressée par la nutrition et je me suis vraiment plongée dans cet univers passionnant depuis le début des années 90.
Comme de plus en plus de monde, je suis convaincue que la production de notre alimentation a complètement changé à la fin du siècle dernier, pour passer d'un monde agricole, basé sur un artisanat de proximité, à une industrie agro-chimico-alimentaire à l'échelle planétaire.
Il est actuellement démontré que bien des maladies dites de civilisation, sont essentiellement dues aux dérives de l'alimentation depuis la seconde guerre mondiale. Si la médecine moderne à fait des progrès incroyables notamment en chirurgie, elle est restée enfermée dans une vision symptomatique et s'est éloignée de l'approche causale et holistique.
Des années dediées à la formation
Lors de mes diverses formations, j'ai eu le loisir d'étudier les effets néfastes de la production agro-alimentaire industrielle sur la santé, engendrées par les lois du marché, du rendement économique et de la rentabilité à court terme avec leur cortège de conséquences sur le métabolisme humain.
Durant mes longues années de formation, j'ai notamment suivi les cours du CEHMN - Collège Européen d'Hygiène et de Médecine Naturelle - puis j'ai eu la chance, à Paris, d'être une élève du Dr Robert Masson, un éminent spécialiste en la matière, qui a formé en France de nombreux naturopathes réputés au cours de sa carrière. J'ai eglament obtenu plusieurs diplômes en Suisse dans les domaines de la nutrition et de l'aromathérapie.
Au cours de ces dernières années, j'ai pu accumuler une expérience considérable, en assistant de manière bénéfique de nombreuses personnes atteintes de maladies graves comme des cancers ou encore souffrant de troubles chroniques.